Propuesta del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la salubridad en dos localidades del distrito de Shatoja, Dorado, San Martin - Ponce Torres, Wilder Will (2018)
El presente proyecto fue de tipo descriptivo-aplicativo con el fin de resolver un problema social, a través de un saneamiento que permitió evaluar el abastecimiento de agua para los pobladores, tales que sufren por la escasez, al mismo tiempo consumiendo agua que no es óptima para el consumo humano, estos causando problemas de comodidad y salud en la población de las localidades del distrito de Shatoja, Dorado, San Martin. El desarrollo de la población está siendo muy acelerado como en todas las ciudades en todo el país durante estos últimos años, trayendo como consecuencia escasez de agua, contaminación, y deficiencia en todo aspecto, el cual con suma importancia es acceder a un diseño para el abastecimiento de agua, con suma salubridad para la población. El proyecto de tesis denominado propuesta del sistema de abastecimiento de agua potable para mejorar la salubridad en dos localidades del distrito de Shatoja, Dorado, San Martin, busco dar solución integral a los graves problemas de abastecimiento de agua y las condiciones de salubridad que estos pobladores reciben. Se evaluó el caudal de diseño utilizando el método Racional, en función al Coeficiente de escorrentía, áreas colectoras, pendiente del terreno y la intensidad de diseño correspondiente a un tiempo de retorno Tr = 20 años. Con el caudal de diseño en promedio Qp=0.25 l/s, pendiente y rugosidad se calculó la geometría de las secciones de cada tramo de colector, los mismos que hacen su entrega final. En todo momento se tuvo en cuenta que es obligatorio 50 m3 solo para poblaciones mayores o iguales a 10,000.00 habitantes, de acuerdo a la norma OS.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones, para nuestro caso no se considera.