Las finanzas personales y la educación financiera de los ahorristas de una entidad bancaria de Lima, 2021 - Ramos Changanaqui, Tatiana Lizeth (2021)
Esta investigación titulada “Las finanzas personales y la educación financiera de los ahorristas de una entidad bancaria de Lima, 2021”, tiene como objetivo general determinar la relación entre las finanzas personales y la educación financiera. Las finanzas personales tienen como autor a Huaranca (2019) el cual menciona como dimensiones a fijación de objetivos, estrategias para el pago de deudas personales y medios de control. Asimismo, la educación financiera tiene como autor a Portilla (2019) el cual utiliza como procesos al Conocimiento, habilidades y actitudes financieras. El tipo de investigación fue básica, el nivel de investigación descriptivo correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental, su muestra son 136 ahorristas utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. La validez fue sometido a juicio de expertos y la confiabilidad con el método de Alfa de Cronbach con resultado para finanzas personales de 0.853 y para educación financiera 0.847. En conclusión, se determinó que, si existe relación entre finanzas personales y educación financiera de los ahorristas de la entidad bancaria en Lima, 2021 obteniendo una sig. (bilateral) de 0.000 menor a 0.05, y coeficiente de correlación fue de .910 lo que se interpreta como una relación positiva perfecta.