Gestión del mantenimiento para mejorar la disponibilidad de maquinaria pesada, de la empresa J & N Maquiservis S.A.C. 2020 - Ledesma Cuadros, Humberto Cleimer (2020)
El trabajo desarrollado tuvo por objetivo demostrar lo fundamental de utilizar las herramientas de gestión del mantenimiento en una organización dado que en la actualidad la mayor parte de las empresas aplican el mantenimiento correctivo, perdiendo de esta manera productividad debido a que la máquina se encuentra inoperativo y como consecuencia de este problema se origina tiempos muertos, personal inoperativo e insatisfacción del cliente. El trabajo desarrollado mostró de forma cuantitativa las mejoras en cuanto a la disponibilidad de los equipos que fueron intervenidos por la empresa J & N MAQUISERVIS S.A.C. reduciendo los tiempos muertos; las herramientas que se utilizaron en el estudio fueron registros aprobados por técnicos calificados, orden de trabajo, check list de los equipos a intervenir, cartillas de mantenimiento, formato de reporte de fallas, etcétera, con los cuales pudimos cuantificar los problemas más recurrentes, de esta forma se sustentó la necesidad de poder aplicar la gestión del mantenimiento, una vez implementado y con los resultados obtenidos pudimos demostrar lo siguiente: Los equipos en buen estado son más fiables, aumento de la producción, compromiso de los colaboradores por mantener un equipo en óptimas condiciones de trabajo y una cultura de mejora continua en la empresa.