Diseño de concreto para pavimento rígido reemplazando con polvo de ladrillo reciclado, Trujillo 2024 - Jave Cabanillas, Leslie Sharon (2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto del Polvo de Ladrillo Reciclado (PLR) en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para pavimentos rígidos, siguiendo las normativas ASTM y ACI. La metodología incluyó la preparación de mezclas de concreto con diferentes porcentajes de PLR (4%, 6% y 8%) y una mezcla de control sin PLR, sometidas a pruebas de laboratorio para medir densidad, absorción de agua, trabajabilidad y resistencia a la compresión. Los resultados mostraron que la densidad y la absorción de agua del concreto con PLR presentaron ligeras variaciones. La densidad disminuyó ligeramente mientras que la absorción aumentó, indicando una mayor porosidad. En cuanto a la resistencia a la compresión, el concreto con 8% de PLR superó al concreto de control a los 28 días, alcanzando 235.90 kg/cm², lo que sugiere que mayores proporciones de PLR mejoran la estructura del concreto. En conclusión, la adición de PLR incrementa la trabajabilidad y puede mejorar la resistencia del concreto, especialmente con porcentajes mayores como el 8%. Sin embargo, se recomienda realizar análisis adicionales para balancear estas mejoras con las propiedades mecánicas y la durabilidad a largo plazo. Los hallazgos subrayan la viabilidad de utilizar materiales reciclados en la producción de concreto, promoviendo prácticas sostenibles y eficientes.