Programa Soy Valioso para mejorar habilidades sociales en estudiantes de secundaria en una institución educativa de Chao, 2023 - Grados Cruz, Paul Miki (2023)
El objetivo general: “Demostrar la influencia del programa Soy Valioso en la mejora de las habilidades sociales en estudiantes del 4° grado de secundaria de una institución educativa de Chao, 2023”, se fundamentó en la teoría sociocultural de Lev Vygotsky y del paradigma clásico de Argyle y Bandura. La tesis se aplicó con diseño cuasi – experimental en 70 estudiantes del cuarto grado de secundaria, 35 para el grupo experimental y 35 para el de control. Como herramienta se utilizó el Cuestionario, avalado por expertos e índice de confiabilidad aceptable de 0,796 puntos. Sus resultados muestran en el Pretest se registró que los grupos experimental y control mantenían un nivel de prevalencia bajo, con 74.3% y 80% respectivamente, en el Postest los resultados mejoran para los estudiantes del grupo experimental que en un 51.4% logran alcanzar el nivel alto. La prueba de comparación postest entre los grupos muestra una Z de -7.197y un p de 0,000 (p < 0,05) y determina significativas diferencias estadísticas. Se concluye que: El programa Soy Valioso aporta significativamente en las habilidades sociales de los estudiantes del cuarto grado de secundaria de una institución educativa de Chao, 2023.