Violencia intrafamiliar y depresión en madres de usuarios de la DEMUNA de Chancay – 2022 - Mundaca Leon, Krystel Maria de Jesus (2022)
Se valoró la relación de la violencia intrafamiliar y la depresión en madres de usuarios de la DEMUNA de Chancay, 2022, teniendo como muestra censal una población de 110 madres, nuestra investigación fue de tipo cuantitativo de diseño descriptivo correlacional de corte no transversal. Los instrumentos de medición fueron la Escala de violencia intrafamiliar (VIF J4) adaptada por Peña (2018), y el Inventario de Beck (DBI II) adaptada por Barreda y Pachas (2019). En el método estadístico que se utilizó el programa SPSS V26, a través del estadístico de correlación Rho de Spearman de lo cual se obtuvieron los resultados (r=,621) (p=0,06), llegando a la conclusión existe una correlacion moderada positiva entre la violencia intrafamiliar y depresion en madres de los usuarios de la DEMUNA de Chancay. Por lo tanto, la violencia intrafamiliar es un problema social que vulnera los derechos de la mujer afectando su estado animico conllevando a la depresión.