Sistema Informático para el control de trámite documentario de reembolso de la prestación económica de sepelio en la oficina de Seguros 2023 - Angulo Angulo, Jose Luis (2023)
A lo largo de la historia, los trámites documentarios y los procesos administrativos en el sector público han sido conocidos por su lentitud y esta situación se ha visto agravada con la llegada de la pandemia de COVID-19, lo que ha ralentizado aún más dichos procesos. A pesar de encontrarnos en pleno siglo XXI, no se han producido cambios significativos en este ámbito. Esta situación fue la principal motivación para llevar a cabo la presente investigación. El objetivo de este estudio fue aplicar el marco de trabajo de la norma ISO 30300 en los procesos de trámite documentario de las entidades públicas, adoptando sus buenas prácticas. Además, se utilizó un diseño de estudio experimental (preexperimental), tomando registros mensuales de las solicitudes de prestación económica de sepelio en diferentes establecimientos de salud del sector de Comas. Como resultado de la investigación, se observó una falta de interés en la investigación sobre la gestión documental. No obstante, en los pocos estudios realizados, las recomendaciones fueron favorables, ya que se encontró que la implementación de la norma ISO 30300 ayuda a cumplir los objetivos establecidos por las organizaciones. En conclusión, se pudo comprobar que la aplicación de las normas ISO 30301 en las empresas tiene un impacto significativo en su entorno tanto interno como externo. Frente a las problemáticas y evaluaciones a las que se enfrentan, las empresas que han adoptado estas normas han respondido de manera satisfactoria, marcando una diferencia con respecto a otras.