Programa GeoGebra para el aprendizaje de geometría analítica y sintética con estudiantes del quinto de secundaria de San Ramón-2015 - Echevarría Anaya, Julio Antonio (2015)
La presente tesis tiene como objetivo analizar los resultados que se tiene en los aprendizajes al abordar un problema sobre circunferencia desde los cuadros de la geometría sintética y geometría analítica. Se espera que el tránsito entre estos dos cuadros favorezca la comprensión del objeto. Para el estudio se ha tomado como base la Teoría de Juego de cuadros, en donde se describen fases por las cuales los estudiantes deben transitar para que las interacciones entre cuadros permitan el progreso de los conocimientos. Así, nos planteamos la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué resultados tendrá en los aprendizajes de los estudiantes el abordar problemas sobre circunferencia desde la geometría sintética y también desde la geometría analítica, y de qué manera el uso del GeoGebra contribuirá a que los estudiantes establezcan conexiones entre estos dos cuadros de la matemática?. Con esta investigación se logró identificar una actividad sobre circunferencia que podía ser abordada desde la geometría sintética y también desde la geometría analítica. En cada uno de dichos cuadros, se tendría que hacer uso de procedimientos propios particulares; así, mientras que desde la geometría sin coordenadas prevalecerían las construcciones exactas, desde la geometría analítica, la solución del problema se basaría en resolver sistemas de ecuaciones. Así mismo, el empleo del software GeoGebra permitió que los estudiantes pudieran comprobar los resultados obtenidos en ambos cuadros, logrando que se centraran en las ideas centrales y no se perdieran con los cálculos. Se concluye que la aplicación del programa Geo Gebra influye significativamente en el aprendizaje de geometría analítica y sintética en estudiantes del quinto de secundaria de la Institución Educativa “Santo Domingo Sabio” de San Ramón, puesto que se encontró variación significativa entre el pre y post test, ratificado con la prueba “t” , donde T = 9,054 ˃ Tt = 2,093 y de acuerdo a la constante α=0.05 de la “t” de Student tenemos que el valor de P para la muestra es menor que 0.05 (P= 0,000 < 0.05). Finalmente esta investigación contribuyó a que los estudiantes establecieran conexiones entre los cuadros de la geometría sintética y la geometría analítica.