Gestión de residuos sólidos y sensibilización en el distrito de Miraflores - Yauyos 2021 - Alberto Castillo, Mirtha Elena (2022)
En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la sensibilización ambiental en el distrito de Miraflores - Yauyos. El tipo de investigación fue básica del nivel explicativa, el enfoque cuantitativo porque cuantificó las variables a través de parámetros numéricos y estadísticos para su contraste con el objeto de estudio.; de diseño no experimental, corte transversal – correlacional causal. La población censo estuvo conformada por 120 colaboradores. La técnica empleada para recaudar información fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionarios las cuales fueron correctamente validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad mediante el coeficiente Alfa de Cronbach que demuestra alta confiabilidad. Concluyo que el 50% de los residuos sólidos fue regular, el 33,3% fue deficiente y el 16,7% fue eficiente. Asimismo, la sensibilización ambiental, el 45,8% se ubicó en el nivel medio, mientras el 34,2% fue alta y el 20% fue bajo. Según la hipótesis planteada, existe relación entre la gestión de residuos sólidos y la sensibilización el distrito de Miraflores - Yauyos. Concluyendo que obtuvo un nivel de sig. =0.000, se relaciona significativamente con la sensibilización ambiental, además el coeficiente de correlación obtenido es igual a 0.835, demostrándose una asociación positiva alta entre ambas variables