Determinación de los niveles de concentración de los compuestos órganicos volatiles (COVs) en el área de precintado de hidrocarburos en la empresa Vopak Perú - terminal Callao - Edizabeth Apolonia, Javier Llashag (2010)
En la Industria de Hidrocarburos, los Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs) se encuentran presentes en los siguientes combustibles: Gasolina de 84, 90, 95, 97, 100LL, Turbo Jet A-l, Petróleo, Diesel2 S-50, Bio Disel, Kerosene y GLP. Estos productos son considerados peligrosos porque dañan la salud de los trabajadores causándoles enfermedades con efectos cancerígenos, lesiones de hígado, riñones y sistema nervioso central El presente trabajo de tesis tiene por objeto Monitorear, y Analizar los resultados de las mediciones de COVs en la Empresa Vopak Perú - Terminal Callao. El monitoreo se realizó en dos tumos (mañana y tarde) con la finalidad de determinar los niveles de concentración de los COVs en las áreas Almacenamiento, Despacho y Precintado de combustible. A partir del método, con un detector de Compuestos Orgánicos Volátiles, sensor PID (Fotoionización) de la marca RAE SYSTEMS, con una coherencia de 19 puntos de muestreo. Donde se tomo consideración del tipo de combustible que se estaba despachando en el momento del monitoreo. Los resultados obtenidos mediante el primer tumo y segundo tumo, se determino que el n-heptano n-hexano n-undecano se encuentran en mayor concentración, pero no superaron los límites máximos permisibles según la normatividad nacional ds n° 015- 2005-sa reglamento sobre valores límites permisibles para agentes químicos en ambiente de trabajo. llegando a la conclusión que en el primer tumo con monitoreo de 15 min en el Area de Precintado, representa los valores más altos (en este tumo) de n-Hexano con 151,73 mg/m3, y se encuentran por debajo de los límites permisibles establecidos en las normas. En el segundo tumo con 1 hora de monitoreo en el Area de precintado , se obtuvo 163.41 mg/m3., De n-hexano representando la concentración más alta de todos los puntos monitoreados, a su vez las concentraciones de Benceno y p-xileno son los compuestos cuyos valores resultaron más bajos y se encuentran por debajo de los límites permisibles.