Política criminal sobre la violencia familiar en el rol de los operadores judiciales de la provincia de Moyobamba, 2020-2021 - Julca Campos, Hilder Rony (2022)
El estudio titulado Política criminal sobre la violencia familiar en el rol de los operadores judiciales de la provincia de Moyobamba, 2020-2021 tuvo por objetivo determinar el rol de los operadores judiciales en el cumplimiento de la política criminal sobre la violencia familiar en la provincia de Moyobamba en el periodo 2020-2021. El estudio fue de tipo básico, con diseño de teoría fundamentada, desde un enfoque cualitativo, se aplicaron las técnicas de la entrevista y el análisis de fuente documental. En el primer capítulo se describe la problemática de estudio, se plantean los problemas, objetivos e hipótesis, así como la justificación del mismo. Luego, se expone el marco teórico y el marco conceptual, todo ello debidamente argumentado a partir de los principales exponentes del tema. el marco metodológico corresponde al tercer capítulo, en ella se precisa la trayectoria metodológica asumida y aplicada. Finalmente, se presentan los resultados del estudio y la respectiva discusión de los resultados, la cual se obtuvo a partir del análisis de la casuística y de la fuente documental, así como de la entrevista a los expertos. El estudio termina planteando conclusiones y recomendaciones. Sobre este último aspecto, consideramos que las entidades competentes podrían asumir las propuestas señaladas puesto que estas resultan no solo viables, sino además necesarias para contrarrestar los efectos que la problemática genera.