Influencia de cenizas de maguey para la estabilización del suelo en la calle Santa Rosa - Alto Larán - Ica 2022 - Huarníz Carbajal, Martin Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación titulado como: “Influencia de cenizas de maguey para la estabilización del suelo en la calle Santa Rosa -Alto Larán -Ica 2022” da por inicio al estudio del lugar debido a la problemática de carecimiento de vías deterioradas y sin pavimentar, además agregar ceniza de maguey para mejorar las propiedades del suelo realizándose ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los finalidads específicos al incorporar la ceniza de maguey en un 6%, 10%, 15% Determinar la aplicación de los aditivos en la disminución de los límite de consistencia, el cual se optimizó el IP = 5.02%, 6% CDM= (IP= 4.85%), 10% CDM= (IP= 4.25%) 15% CDM= (IP= 3.87%), observando su evaluación a sus propiedades, disminuyó el índice de plasticidad en los límites de Atterberg; el incremento de la firmeza o CBR dependiendo las proporciones de la ceniza de maguey, de acuerdo a los resultados obtenidos del CBR, se verifica que solo cuando se adiciona 15% de ceniza, el valor de CBR es menor que el del suelo natural, siendo en la condición saturada un 35.82% menos. Esta reducción se da, porque el valor de CBR depende de la máxima densidad seca. La adición de ceniza de maguey disminuye la densidad del suelo debido a la baja densidad de las partículas de ceniza y, al haber un mayor volumen de ceniza están tenderán a bajar su CBR, al incorporándose las proporciones de ceniza de maguey en los ensayos de Atterberg, disminuyó el índice de plasticidad de un 5.02% a 3.87%, los porcentajes óptimos de humedad estableciendo dosificaciones de ceniza de maguey aumenta el contenido de humedad. Al evaluar el contenido de humedad, se observa que este valor se incrementa al incrementar el contenido de ceniza en la mezcla. Se recomienda tener en consideración a la ceniza de maguey como un nuevo estabilizador de suelo, en el mejoramiento de suelos, ya que se ha obtenido excelentes resultados en su aplicación, mejorando sus características físico – mecánicas.