Adaptaciones curriculares en la práctica pedagógica de docentes en instituciones educativas, Cajamarca, 2025 - Diaz Arribasplata, Olga Judith (2025)
El presente trabajo académico se enmarca en el ODS 4 garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje, meta 4.5 de la Agenda 2030, con el objetivo de determinar el nivel de adaptaciones curriculares en la práctica pedagógica de docentes de instituciones educativas, Cajamarca, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo simple, con una muestra intencional de 30 docentes de una población de 80. Mediante un cuestionario tipo Likert, se halló que el 60% alcanza un nivel medio en la implementación de adaptaciones curriculares. Se concluye que, en 2025 los docentes presentan mayormente niveles medio (60%) y bajo (23%) en las adaptaciones de acceso, contexto, curriculares no significativas y significativas. Con lo que se evidencia la necesidad de fortalecer la práctica pedagógica para una atención equitativa a la diversidad.