La accesibilidad universal arquitectónica y la educación inclusiva de estudiantes con discapacidad en un entorno educativo especial, Huarmey 2025 - Huaranga Obregon, Gustavo Bryan (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer los principios arquitectónicos de la accesibilidad universal para mejorar la educación inclusiva de estudiantes con discapacidad en el CEBE de la ciudad de Huarmey. Alineándose con el Objetivo de Desarrollo 3 y 4. Empleando una metodología de tipo básica, enfoque Mixto, diseño no experimental. La muestra fue conformada por 40 estudiantes, 40 padres de familia, 2 expertos y la infraestructura arquitectónica del CEBE de la ciudad de Huarmey; empleando como instrumentos guía de encuesta, entrevista a expertos y padres de familia. Los resultados permitieron caracterizar el perfil de los estudiantes con discapacidad, así como identificar deficiencias físicas y funcionales del entorno educativo de la Institución. Se evidenció que, si bien la mayoría de los estudiantes manifiestan sentirse felices y valoran positivamente sus aulas, persisten problemas relacionados con la accesibilidad, seguridad y adaptabilidad de los espacios. Un alto porcentaje reportó barreras motrices, sensoriales y cognitivas, que limitan la participación plena y autónoma. Asimismo, se identificaron carencias en señalización inclusiva, confort ambiental y diseño estructural, que comprometen la seguridad y el bienestar integral. Finalmente se concluye que se evidencian la necesidad de implementar un diseño arquitectónico inclusivo, basado en principios de accesibilidad universal.