Taller de comprensión lectora para la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de segundo de secundaria, VRAEM, 2023 - Mendoza Tenorio, Levis (2023)
El presente estudio se desarrolló con la finalidad de determinar el desarrollo de la RPM a partir de la aplicación de talleres de lectura en los estudiantes de 2do de secundaria de la institución educativa del VRAEM, 2023, en la cual se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental y de corte transversal. La muestra la constituyeron los 49 escolares pertenecientes al segundo grado de las aulas A y B, que fueron formados en dos grupos para el control y experimental. Los del aula A fueron 25 a quienes se les aplicó los talleres de lectura llegando a tener como parte de los resultados una media de 16.88 a diferencia del grupo B que fue de 11.96, además de las dimensiones en comprensión de problemas (A=39.2; B=34.17), diseño de plan (A=19.6; B=14.17), ejecución del plan (A=60.8; B=41.67) y examinación de la solución (A=49.2; B=29.58). En conclusión, se corroboró que los talleres de lectura permitieron mejorar la resolución de los problemas matemáticos en los alumnos con un p= 0,000 menor que 0,05.