La convivencia escolar y el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la institución educativa 21008 – Huaral - Lima – 2023 - Huerta Aranda, Maria Luz (2024)
La investigación denominada: Convivencia escolar y proceso de aprendizaje a estudiantes de I.E. 21008 – Huaral – Lima – 2023, tuvo como objetivo: Determinar una relación entre convivencia escolar y proceso de aprendizaje en estudiantes de 6º de primaria de la I.E 21008 “LADLCA”, Huaral – 2023. La metodología utilizada fue Básica – Cuantitativa, Diseño: Descriptivo/Correlacional. Población de estudio y muestra representada por 70 estudiantes. Técnica fue la encuesta e instrumento: cuestionario. Los resultados determinaron una mayor proporción de estudiantes que perciben como buena la convivencia escolar en la I.E (62.9%), asimismo, la mayoría percibe la aplicación de buenos procesos de aprendizaje (60.0%). En ese sentido, se precisó que la mayor frecuencia de estudiantes percibe que la buena convivencia escolar se relaciona con buenos procesos de aprendizaje (57.1%), mientras que la convivencia escolar regular se vincula con procesos de aprendizaje regulares (27.1%). Conclusiones: Se determinó que existe una correlación altamente positiva entre la convivencia escolar y el proceso de aprendizaje en los estudiantes de 6to grado de la I.E 21008 “LADLCA”, Huaral – 2023. En este sentido, se percibe que el 57% de los estudiantes perciben que cuando existe una buena convivencia escolar se promueve mejor el proceso de aprendizaje. Recomendación: Se recomienda mantener un alto nivel de convivencia para optimizar el proceso de aprendizaje en todas las áreas, además de desarrollar habilidades sociales, lo que ayudará a mantener una buena convivencia escolar.