La violencia familiar y la autoestima en estudiantes de sexto grado de primaria de la I.E. N° 5130 “Pachacútec” - Ventanilla, 2014 - Jaramillo Hurtado, Betty Angélica (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la relación que existe entre la violencia familiar y la autoestima en los estudiantes del sexto grado de primaria del año 2014. El tipo de estudio fue cuantitativo y el diseño de la investigación ha sido correlacional de corte transversal. La muestra estuvo representada por un grupo de 97 estudiantes del sexto grado del nivel primario. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Sperman tenemos un nivel de correlación de -0,674; indicando así que la correlación fue alta. Por todo ello se puede concluir que existe relación inversa entre la violencia familiar y la autoestima de los estudiantes del sexto grado de primaria de la I.E. N° 5130 “Pachacútec”.