Uso de las TIC y la efectividad del aprendizaje de histología en una universidad de Jaén, 2025 - Valladares Elorriaga, Juan Carlos (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, y busca determinar la relación entre el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y la efectividad del aprendizaje de histología en estudiantes universitarios de Jaén. Se plantearon como objetivos específicos identificar el nivel de uso de las TIC, evaluar la efectividad del aprendizaje y analizar la relación entre las dimensiones de uso tecnológico y los resultados educativos. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo compuesta por 50 estudiantes matriculados en el curso de histología en el semestre 2025-I. Los resultados mostraron una correlación positiva alta y significativa (ρ = 0,781; p < 0,01) entre el uso de TIC y la efectividad del aprendizaje. Entre las dimensiones evaluadas, la interactividad obtuvo la asociación más fuerte. Se concluye que la integración adecuada de las TIC, especialmente mediante recursos interactivos y colaborativos, potencia significativamente la comprensión conceptual, la motivación académica y la retención del conocimiento. Estos hallazgos respaldan la necesidad de fortalecer las competencias digitales y el diseño pedagógico tecnológico en la educación superior.