TPM para aumentar la productividad en la línea de viscosa full lycra en una empresa textil, SJL, Lima, 2024 - Turriate Suarez, Nancy Kimberly (2024)
La presente tesis titulada “TPM para aumentar la productividad en la línea de Viscosa full lycra en una empresa textil, SJL, Lima, 2024”. Tuvo como objetivo determinar como la aplicación del TPM aumenta la productividad en la línea viscosa full lycra en una empresa textil, SJL, 2024; la población está conformada por la producción de la línea viscosa full lycra realizado en el área de tejeduría y siendo la variable independiente el TPM y la dependiente la productividad. La investigación se llevó a cabo utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental de nivel explicativo, para recopilar información, se utilizaron fichas de registros de productividad que fueron evaluadas para su validez y confiabilidad, y los resultados se presentaron en tablas y figuras. Las principales conclusiones fueron que la aplicación de TPM aumentó la productividad de la línea viscosa full lycra, en 19 %. También, la eficiencia en 11% y la eficacia en 7%. La investigación va en función de los principios del objetivo nueve del desarrollo sostenible, que busca invertir en infraestructuras, investigación científica y avances tecnológicos que ayudaran a fomentar un crecimiento social con empleo y energía sostenible.