Relación entre compromiso organizacional y desempeño laboral en colaboradores de una municipalidad distrital, 2024 - Aguilar Morales, Carlos Jose (2024)
Este estudio aborda el ODS 12: Producción y Consumo Responsables, enfocado en incrementar el desempeño y optimizar. El objetivo general fue identificar la relación entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral en colaboradores de la municipalidad durante el año 2024. Los objetivos específicos complementarios fueron: identificar el nivel de compromiso organizacional en sus dimensiones de compromiso afectivo, normativo y de continuidad, y determinar el nivel de desempeño laboral en sus dimensiones de desempeño de la tarea, desempeño contextual y comportamiento laboral proactivo.Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación aplicada, no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La población estudiada constó de 75 trabajadores. Los resultados indicaron que no se apoyó la hipótesis general, ya que el coeficiente de correlación de Pearson fue de r=0.197 con un nivel de significancia de p=0.119, lo que muestra una correlación no significativa entre compromiso organizacional y desempeño laboral. En cuanto al compromiso afectivo, normativo y de continuidad, los niveles fueron generalmente medios a altos, mientras que en las dimensiones del desempeño laboral, la mayoría mostró niveles altos. La conclusión principal es que no se encontró una correlación significativa entre el compromiso organizacional y el desempeño laboral.