Costos de importación en el contexto Covid 19 y su impacto en la rentabilidad de Inversiones y Creaciones López EIRL - Ocaña Zuloeta, Luis Alexis (2022)
Este informe de investigación tuvo como objeto de estudio determinar de qué manera impacta a la rentabilidad los costos de importación bajo el contexto del COVID 19 a la empresa Inversiones y Creaciones López EIRL. Este informe utilizó un enfoque cuantitativo, además fue de tipo aplicada con un diseño no experimental alcanzando un nivel de investigación explicativo; la población del estudio estuvo conformada por el área administrativa y los Estados financieros (EEFF) de la empresa, tendiendo como muestra para la primera al gerente general de la empresa y para la segunda los EEFF de los años 2019, 2020 y 2021; asimismo, como técnicas se utilizó a la entrevista y el análisis documental y como instrumentos se utilizó a la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Como principal resultado se obtuvo que la rentabilidad de la empresa está disminuyendo debido a factores que se derivan de lo sucedido con la pandemia del COVID 19 perjudicando así la rentabilidad de la empresa. Por ende, se concluyó que el aumento de los costos de importación a consecuencia de los efectos colaterales que trajo consigo lo sucedido con el COVID 19 impactaron de manera negativa a la rentabilidad de la empresa.