Atención y aprendizaje significativo de los estudiantes de 1er grado de un colegio de Comas, 2024 - Ruiz Flores, Rosa Ruth (2025)
Esta investigación busca analizar la relación que existe entre la atención y el aprendizaje significativo de estudiantes de primer grado en un colegio de Comas, Perú. Contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad. La metodología de la investigación es aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Se demostró una población de 62 estudiantes de primer grado y una muestra de 60 estudiantes mediante un muestreo no probabilístico. Se aplicaron dos instrumentos: el test d2 (Brickenkamp, 2012) y un cuestionario para medir el aprendizaje significativo (Loor, 2020). Los resultados indicaron que la atención tiene un impacto positivo en el contenido significativo, la motivación y el aprendizaje funcional de los estudiantes. Se concluye que existe una relación significativa entre la atención y el aprendizaje significativo de los estudiantes de primer grado de una institución educativa de Comas, 2024, debido ap < 0.001, lo que permitió confirmar la hipótesis alternativa y validar que la atención influye positivamente en los distintos componentes del aprendizaje significativo. Se recomienda implementar estrategias para mejorar la atención en el aula.