Relación entre hábitos alimentarios y el estado antropométrico en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Trujillo - 2025 - Bailon Rodriguez, Hector Sebastian (2025)
En las últimas décadas, la transformación de los hábitos alimentarios estuvo estrechamente relacionada con este fenómeno, evidenciando que la preferencia por regímenes alimenticios con un alto índice en comida industrializada, contribuyó al incremento del IMC y la alteración de la composición corporal. Ante la situación se desarrolló un investigación de tipo básica, no experimental y transversal para analizar la relación entre hábitos alimentarios y el estado antropométrico en 200 estudiantes de secundaria de una institución educativa en Trujillo, para este se aplicaron encuestas de ocho preguntas validadas acerca de los hábitos alimentarios en la adolescencia, así mismo para determinar el estado antropométrico se aplicó una ficha de evaluación que incluía IMC/ edad, talla/edad, perímetro abdominal/edad y % de masa grasa. Para la asociación de variables se utilizó la prueba estadística Rho Spearman, donde se encontró que los resultados arrojados de la evaluación estadística presentan un valor de coeficiente de 0.489, evidenciando la relación directa entre las variables. Finalmente se concluyó que los adolescentes con hábitos alimentarios inadecuados tienden a presentar con mayor frecuencia exceso de peso y adiposidad, lo que confirma que la calidad de la dieta influye directamente en el estado nutricional de esta población.