Relación entre morbilidad materna extrema y complicaciones neonatales atendidas en un establecimiento de salud de la ciudad de Piura - Gomez Huertas, Liz Karina (2023)
El estudio tuvo como objetivo evaluar asociación entre morbilidad materna extrema y complicaciones neonatales en el hospital de apoyo II-2 Santa Rosa de Piura, siendo un estudio correlacional, analítico de cohorte retrospectiva, con una población de madres expuestas a MME (n=116) y no expuestas (n=129), considerando el margen de error del 10%; se realizó el seguimiento al resultado de su recién nacido en complicaciones neonatales, de los casos atendidos en el hospital de la amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 entre 2020 al 2023. Se uso el programa Stata considerando valores p>0.05 significativos. Obteniendo un resultado análisis correlacional, se encontró en el estudio que la variable morbilidad materna extrema dentro de un universo de n= 245 madres relacionada à la variable complicaciones neonatales, hubo asociación positiva significativa entre las dos condiciones, con un p<0.005, utilizando chi cuadrado. Para la elección del modelo matemático se utilizó modelos anidados y criterios de información Akaike; es así que la razón de prevalencia ajustada obtuvo resultados significativos al asociar morbilidad materna extrema con las complicaciones neonatales. Se concluyo que la morbilidad materna extrema se asoció a mal pronóstico neonatal, ocupando el primer lugar la enfermedad hipertensiva del embarazo en el estudio.