Efecto de la Ley de simplificación administrativa en la carga procesal del poder judicial de la ciudad de Chimbote - 2013 - Flores Castillo, Karen Estefany (2013)
La investigación de la tesis titulada: “Efecto de la ley de simplificación administrativa en la carga procesal del poder judicial de la ciudad de Chimbóte - 2013", corresponde a explicar los efectos de la simplificación administrativa en la carga procesal del poder judicial de la ciudad de Chimbóte - 2013. El problema que se ha investigado es: ¿Cuál es el efecto de la Ley de Simplificación Administrativa en la carga procesal del Poder Judicial de la ciudad de Chimbóte - 2013?. En el desarrollo de la investigación lo que se persigue es analizar el efecto entre la ley de simplificación administrativa y la carga procesal del poder judicial, observando los aspectos positivos y negativos de la ley de simplificación administrativa para mejorar los problemas de carga procesal que se presentan en el poder judicial y que a su vez afectan a la imagen de la institución. Para lo cual se ha requerido del sustento teórico que ha permitido proporcionar el diseño de una Encuesta de Simplificación Administrativa, que permita conocer la situación actual de esta variable en la empresa. Entre los objetivos planteados en la presente investigación se ha incluido determinar el nivel de simplificación administrativa y el nivel de carga procesal en el Poder Judicial de la Ciudad de Chimbóte -2013. La población estuvo constituida por 1365 usuarios demandantes y litigantes del Poder Judicial de Chimbóte. Y una muestra de 384 usuarios demandantes y litigantes de la población. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo explicativo descriptivo, se utilizó la prueba de la matriz de contingencia para una sola variable, y poder identificar si ejerce un efecto significativo sobre la otra variable, para de esta manera poder contrastar la hipótesis planteada. vil Luego de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha considerado que el nivel de Simplificación Administrativa es de nivel Regular, en cuanto, a la carga procesal se considera un nivel Alto. El efecto entre la Simplificación Administrativa y la Carga Procesal es significativa, es decir, existe una pequeña relación entre ambas variables, se concluye aceptando la hipótesis de investigación: La ley de simplificación administrativa tiene un efecto significativo en la carga procesal del Poder judicial - 2013.