Programa StatBoost R-Studio en el aprendizaje de estadística en estudiantes de ingeniería de una universidad privada de Arequipa, 2024 - Urure Tejada, Luisa Graciela (2024)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de desarrollo sostenible 4 educación de calidad, al abordar la mejora del aprendizaje de estadística en estudiantes de Ingeniería mediante el uso del programa StatBoost R-Studio. El objetivo general fue determinar la influencia de este programa en el aprendizaje estadístico en una universidad privada en Arequipa, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental con un grupo de 50 estudiantes de Ingeniería. Los resultados mostraron una mejora significativa en el rendimiento académico de los estudiantes en todas las dimensiones evaluadas. En estadística descriptiva, el porcentaje de estudiantes en niveles avanzados aumentó considerablemente, mientras que, en muestreo y estimación, así como en pruebas de hipótesis y modelos lineales, todos los estudiantes alcanzaron niveles logrado y destacado. Las conclusiones indican que el programa StatBoost R-Studio tiene una influencia positiva y significativa en el aprendizaje de estadística, superando a los métodos tradicionales en eficacia.