Retroalimentación formativa en docentes de la zona rural de Sihuas, 2024 - Romero Diaz, Soraya Abril (2024)
Esta investigación se centra en conocer y describir el proceso y las prácticas utilizadas por los docentes rurales de Sihuas en la retroalimentación formativa. A través de un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a cuatro docentes de una institución educativa rural, así como observaciones de clases para captar la dinámica de la retroalimentación en el aula. Los resultados revelan que los docentes organizan a los estudiantes principalmente en grupos pequeños, lo que fomenta una interacción más cercana y personalizada. La comunicación utilizada durante la retroalimentación varía entre un lenguaje sencillo y técnico, reflejando un intento de adaptación a las necesidades de los alumnos. La retroalimentación se lleva a cabo en diferentes momentos del proceso educativo, principalmente al final de las clases, y se utilizan herramientas como la pizarra y recursos del Ministerio de Educación. Se identificaron diversas estrategias de diálogo y expresión corporal que los docentes implementan para establecer vínculos de confianza con sus estudiantes. La triangulación de datos permitió validar los hallazgos y ofrecer una visión integral del fenómeno, destacando la importancia de la retroalimentación en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Esta investigación contribuye a la comprensión del papel de la retroalimentación formativa en contextos educativos rurales y su impacto en el aprendizaje de los estudiantes.