Programa de empoderamiento de mujeres líderes, para la mejora organizacional y empresarial de la comunidad nativa Kukama, Independencia, río Amazonas- Loreto, 2023 - Diaz Rodriguez, Doris (2023)
El objetivo de la presente investigación fue establecer el efecto del programa de empoderamiento en el liderazgo de las mujeres, para la mejora organizacional y empresarial, de las comunidades nativas, caso de la comunidad nativa Kukama, independencia rio Amazonas, Loreto-2023. El estudio realizado, fue de investigación aplicada, de diseño pre experimental, debido que solo la variable dependiente se evaluó antes y después de la intervención, con una muestra conformada por 33 mujeres de la comunidad nativa Kukama, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la validación de los instrumentos se solicitó la aprobación de tres expertos profesionales y para la confiabilidad se utilizó el coeficiente alfa de Cronbach obteniendo como resultado de la variable empoderamiento 0.708 con una escala aceptable y para la variable liderazgo 0.815 con una escala aceptable. Los resultados que se obtuvo en este estudio, respecto al pretest evidencio que el nivel de participación de las mujeres en la organización y empoderamiento dentro de la comunidad reflejaban un nivel medio del 45,5% y un nivel alto débil del 24,2%, el cual no era una situación óptima, y en cuanto al nivel de liderazgo reflejaba un nivel medio del 45,5% y un nivel alto débil del 24,2%, en la que se tenía que reforzar esta parte, ya que reflejaba un nivel débil; luego de aplicar el programa de empoderamiento para mejorar el liderazgo de las mujeres de la comunidad nativa Kukama, se evidencio que el nivel del liderazgo obtuvo un nivel alto del 57,6% y el empoderamiento logro alcanzar un nivel alto del 51,5%, en el cual refleja una mejora en el liderazgo. Se concluye que la prueba de normalidad muestra un resultado con un valor de 0,000 en Shapiro -Wilk, por lo cual se acepta la hipótesis de estudio, en la que se puede notar que los datos presentados no tienen una distribución normal, y la prueba de rangos con signo de Wilcoxon en la cual se puede comparar un antes y un después, suman los rangos positivos y negativos cuyo nivel de significancia es = 0,000 que es menor a 0.005, como resultado podemos decir que, si existe efecto positivo del programa.