Aplicación de lean manufacturing para mejorar la productividad de la empresa de calzado Manufacturas de Calzado Carubi S.A.C.,2019 - Cisneros Cruz, Jaime Fidel (2020)
La presente investigación, fue desarrollada en las instalaciones de la empresa Manufacturas de Calzado Carubi S.A.C., organización posicionada en el sector calzado con más de 10 años en el mercado nacional y extranjero, ubicada en el distrito del Porvenir, Provincia de Trujillo, Región La Libertad – Perú, durante el segundo semestre del 2019.; y tuvo por objeto mejorar la productividad de la empresa, mediante la aplicación de lean manufacturing en el proceso de producción de calzado. El estudio es del tipo aplicado, cuantitativo, experimental y longitudinal, con un diseño preexperimental; asimismo, su población estuvo integrada por todas las personas que participan en el proceso de producción de calzado en la empresa Carubi S.A.C.; es decir, 25 colaboradores, a los cuales también se les considerará como muestra, aplicándose los instrumentos de recolección de información necesarios. Respecto a las técnicas e instrumentos empleadas se tienen a la lluvia de ideas, juicio de expertos, análisis documental, observación de campo, análisis estadístico y el focus group, como técnicas de recolección de datos; y como instrumentos Diagramas de operaciones del proceso (DOP), diagrama de Ishikawa, tablas de registro de datos, diagrama de Pareto, Diagramas estructurales (planos – layout), Check List de seguimiento 5S, histograma de frecuencia, registro fotográfico, matriz de seguimiento de las herramientas de lean manufacturing. De la investigación se concluye que, tras la implementación de la filosofía de lean manufacturing en la empresa de calzado Carubi S.A.C. mejoró la productividad de sus procesos de producción pasando de 1.56, antes de lean manufacturing, a 1.73; es decir, por cada sol invertido en el proceso de producción este genera ingresos por un valor de 1.73 soles, un incremento de 11.08%.