Diseño de un adoquín de concreto adicionando microfibra de plástico para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto – 2022 - Encina Mendoza, Rogelio Eduardo (2022)
La investigación “Diseño de un adoquín de concreto adicionando microfibra de plástico para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2020” propuso como objetivo incrementar la resistencia a compresión con la utilización de microfibra de plástico como aditivo. Respecto a la metodología fue aplicada con un enfoque cuantitativo destinado a la recolección de la información a través de pruebas para ratificar las hipótesis planteadas. Se plasmó un diseño pre experimental para determinar los efectos que causa la variable independiente “microfibra de plástico” en la variable dependiente “resistencia a la compresión”. Mencionando a la microfibra de plástico fue adquirida en la planta recicladora PÉREZ SRL para ser aplicada en los ensayos posteriores. En tanto a nuestros resultados, se obtuvo durezas a los 28 días de iniciado el proceso de curado, en el concreto patrón un 383.9 kg/cm2 y en los adicionados al 1.5% 395.7 kg/cm2, al 3.5% 407.8 kg/cm2 y al 5.5% 385.2 kg/cm2, por consiguiente, al adicionar el 3.5% se logró superar la resistencia del patrón, el costo por m3 del patrón resultó S/. 1.61 y con la adición de microfibra de plástico resultó S/. 1.70 evidenciando una ligera desventaja económica.