Exposición a la violencia e ideación suicida en jóvenes de la comunidad LGBT+ de ciudad de Chiclayo - Bonilla Olaya, Danny Samanta (2021)
La investigación que se detalla planteó como objetivo determinar la relación entre exposición a la violencia e ideación suicida en jóvenes de la comunidad LGBT+ de ciudad de Chiclayo. Se elaboró a partir de un enfoque cuantitativo y diseño no experimental de tipo descriptivo – correlacional. Se contó con una muestra de 600 personas pertenecientes a la comunidad LGBT de Chiclayo. Las escalas utilizadas para la medición fueron el Cuestionario de exposición a la violencia [CEV] creado por Orure y Calvet (2010) y adaptado por Hernández et al. (2016); y el Inventario de ideación suicida positiva y negativa [PANSI] creado por Osman (1998) y adaptado por Villalobos (2010). En consecuencia, los resultados obtenidos comprobaron la exposición a la violencia guarda relación altamente significativa con la ideación suicida (p<0.01 ). Así mismo, se reportó que en el 52.3% de los evaluados manifiesta un nivel medio de exposición a la violencia y el 79.0% presentan niveles medios de ideación suicida.