Violencia de pareja y autoestima en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2020 - Roncal Guevara, Leyla Sofía (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la violencia de pareja y autoestima en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2020. Fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo - correlacional con un diseño no experimental y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 270 universitarios de ambos géneros, con edades comprendidas entre los 18 a 25 años. Se empleó el cuestionario de violencia entre novios – (CUVINO) en el año 2010 y la escala de autoestima de Rosenberg en el año 1965. Se aplicó la prueba de bondad de ajuste de Shapiro-Wilk, indicando que los datos no se ajustan a una distribución normal (p< 0,05), por tal motivo, se procedió a trabajar con estadísticos no paramétricos. Así mismo en los resultados se evidenció una correlación inversa significativa considerable (p<.05) (rho -.601), también se encontró una correlación inversa la autoestima y las dimensiones desapego (r=-,78), seguido por humillación (r-,63), violencia sexual (r=-,51), coerción (r=- ,63), maltrato físico (r=- ,63), maltrato de género (r=- ,66), castigo emocional (r=- ,76), violencia instrumental (r=- ,60) desmostando así que, a mayores índices de violencia de pareja, la autoestima se verá disminuida.