El control interno y su relación con la administración de bienes patrimoniales en la Municipalidad de Socabaya, Arequipa 2023 - Huánuco Cama, Cecilia Pilar (2024)
El estudio de esta investigación tiene por objeto “Determinar la relación del control interno con la administración de bienes patrimoniales en la Municipalidad de Socabaya, Arequipa 2023”. El estudio es de aspecto básico bajo la perspectiva cuantitativa de un diseño sin experimentación con estudio descriptivo correlacional. La población tomada en cuenta para el estudio de investigación se compuso de 297 colaboradores, y como muestra a 168 colaboradores. Se empleo la encuesta en calidad de método de adquisición de información y como instrumento el cuestionario, así mismo para complementar la investigación se realizó un análisis de las principales sub cuentas de bienes patrimoniales y con ayuda del programa informático SPSS de la versión 26 se pudo determinar el análisis estadístico; aplique la comprobación de Kolmogórov-Smirnov ya que la muestra superaba los 50 encuestados además se complementó con la verificación de Rho de Spearman. Como resultado de correlación de Spearman se obtuvo que hay una conexión estadísticamente importante entre el control interno y la administración de bienes patrimoniales obteniendo un valor de 0,766 y un p-valor de 0,000. En conclusión, se confirma la asociación significativa entre el control interno con la administración de bienes patrimoniales.