Clima laboral y cultura organizacional de los docentes de una Unidad Educativa del cantón Cumandá – Ecuador, 2018 - Salazar Álvarez, Mónica Janeth (2019)
La investigación nominada “Clima laboral y cultura organizacional de los docentes e una Unidad Educativa del cantón Cumandá – Ecuador, 2018” tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima laboral con la cultura organizacional de los docentes de una unidad educativa, cantón Cumandá- Ecuador, 2018. La investigación planteó la hipótesis que afirmaba que el clima laboral se relaciona directamente con la cultura organizacional de los docentes de una unidad Educativa, cantón Cumandá- Ecuador, 2018. La población de estudio corresponde a 45 docentes y la muestra fue 15 docentes siendo no probabilística intencional o por conveniencia. El estudio es no experimental, asume un diseño correlacional asociativo. La técnica desarrolló la técnica de la encuesta y el cuestionario, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes 0,987 para la encuesta de la variable clima laboral y 0,997 para la encuesta de la variable cultura organizacional. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y los estadísticos p: y rho. Los resultados correlaciónales de la tabla 8 explican que dado los valores p: 0,000; rho 0.905 alcanzados acepta la relación significativa. La investigación concluye demostrando que el clima laboral se relaciona significativamente en la cultura organizacional de los docentes de la Unidad Educativa Sultana de los Andes del cantón Cumandá – Ecuador 2018.