Motivación y desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Víctor Ramos Guardia Huaraz, 2022 - Figueroa Saavedra, Vanneli Vanessa (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre motivación y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz - 2022. La metodología que se aplicó fue de tipo aplicado, de nivel correlacional, no experimental y transversal. Se tomó como muestra al 100% de la población compuesta por 64 colaboradores administrativos del hospital Víctor Ramos Guardia, en el que se utilizó como instrumento el cuestionario, se formuló 18 preguntas cerradas, se obtuvieron los siguientes resultados de acuerdo a la población encuestada; el 45% indicaron que el nivel de motivación y desempeño laboral es bajo, así mismo el 61% tiene el nivel de motivación bajo, del mismo modo el 56% el nivel de desempeño es bajo, el 41% el nivel de motivación y formación y desempeño personal es bajo. Los resultados inferenciales mostraron una correlación de 0.811** de acuerdo al estadístico Rho de spearman, lo cual permitió aceptar la hipótesis de la investigación. Finalmente se logró demostrar la existencia significativa entre ambas variables del estudio, del mismo modo se logró determinar la correlación que existe entre motivación y formación y desarrollo personal en un 0,604**. Finalmente se llegó a la conclusión de que los altos directivos del hospital V.R.G no se preocupan por incentivarlos a realizar actividades que impliquen mayor esfuerzo para cumplir sus objetivos, metas y reconocimiento a sus subordinados lo cual genera deficiencia en el cumplimiento de su labor.