Gestión y salud pública: estrategias y políticas alternativas - Aramburú Córdova, Juana Roxana (2023)
El presente artículo de análisis crítico y opinión, sobre las estrategias y políticas alternativas de gestión y salud pública, tuvo como objetivo, analizar las estrategias y políticas alternativas de salud pública más importantes en la realidad actual, 2023, se revisó las bases de datos de SCIRUS, JBrigs, Ovid MEDILINE, PubMeb y Google Académico, tanto en idioma español como inglés con las palabras clave Estrategias Alternativas; Políticas alternativas, gestión y salud pública (Moher et al, 2001). Se extrajo información relevante de 12 reportes directos publicados durante el periodo 2019-2023 y, se contrasto con los elementos de la realidad peruana en las áreas de las oportunidades, los factores concurrentes y, la cadena de soluciones en la gestión y salud pública reportados en 15 estudio indirectos publicados entre 2011 al 2021. Se presentan y discuten la principales estrategias y políticas alternativas utilizadas en los últimos años por Estado peruano en el campo de la salud púbica. Se destacan las oportunidades, los factores concurrentes y las cadenas de soluciones que se manejan a través de las estrategias y política alternativas de gestión y salud pública. Se concluyó en que existe la necesidad de generar nuevos mitos y paradigmas racionalizadores de la realidad medico social en el Perú. Destaca la importancia de generar nuevos valores y de qué hacer para mejorar las valoraciones de las jerarquías, sosteniendo la necesidad de co-construir nuevos significados para las estrategias y políticas alternativas en el campo de la gestión y la salud pública.