Mecanismos jurídicos para evitar vulnerar el derecho a la seguridad y salud ocupacional de la policía, durante la pandemia covid-19 - Cabanillas Tacanga, Yarita Josheline (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar cuáles son los mecanismos jurídicos para evitar vulnerar el derecho a la seguridad y salud ocupacional de la policía, durante la pandemia covid-19, el tipo de investigación corresponde al básico, pues se recopila información valiosa, en ánimo de construir un nuevo conocimiento. Los resultados obtenidos, fue enfatizar la importancia de adoptar mecanismos jurídicos destinados a proteger la Seguridad y Salud en el Trabajo en tiempos de pandemia; ya que de las entrevistas realizadas a los participantes, y del análisis de documentos se pudo evidenciar que existe en nuestro país la necesidad de adoptar al igual que los países de España, Bolivia y Colombia, medidas destinadas a proteger y salvaguardar la vida y bienestar de quienes cumplen un rol esencial en tiempos de pandemia, y finalmente se concluyó que los mecanismos jurídicos para evitar vulnerar el derecho a la Seguridad y Salud ocupacional de la policía durante la pandemia covid-19, se ven reflejados en protocolos, planes, buenas prácticas, etc., las cuales deben ser elaboradas específicamente para la labor que realiza la policía, pues su ausencia en las calles, provocaría la peligrosidad de que no exista quien vele por la seguridad nacional.