Estrategias de gestión educativa en instituciones rurales del Ecuador - Cevallos Mazamba, Blanca Mariana (2025)
Este apartado nos habla de la importancia de innovar estrategias de gestión educativa, siendo esta una herramienta fundamental para mejorar el clima institucional, especialmente en centro educativos rurales del Ecuador. La idea emerge de la necesidad de crear entornos escolares más favorable que tengan un efecto positivo en los educadores y en la calidad del aprendizaje de los educandos. El principal objetivo fue explorar cómo las nuevas formas de dirigir las instituciones y de innovar influyen en las relaciones entre los profesores, tanto dentro como fuera de las instalaciones educativas. Para esto, se usó un planteamiento que combina tanto métodos cuantitativos como descriptivos, mediante un cuestionario con 15 preguntas dirigido a 20 maestros de una comunidad rural. Los resultados presentaron que prácticas como planear bien las actividades, mantener una comunicación asertiva y ejercer un liderazgo formativo y claro ayuda mucho a motivar a los docentes, a fomentar la colaboración, el trabajo en equipo y a fortalecer el sentido de pertenencia en su círculo laboral. En conclusión, las estrategias de gestión educativa promueven la innovación siendo esta clave para transformar el bienestar de los pedagogos, al contener espacios acordes, unidos y comprometidos, cohesionado al bienestar docentes, siendo un factor determinante para lograr una educación de calidad.