Gestión del riesgo de desastres y cultura de prevención de la población en el distrito el Porvenir, Trujillo – 2023 - Gomez Tello, Rosa Victoria (2023)
El presente estudio ha tenido como objetivo central determinar cómo la gestión del riesgo de desastres se relaciona con la cultura de prevención de la población en el distrito El Porvenir, Trujillo - 2023, de igual modo, se desarrolló una investigación básica, con un diseño no experimental transversal, enfoque cualitativo y un corte correlacional. En ese sentido, se tuvo como población a 190,461 habitantes del distrito El Porvenir, con una muestra de estudio de 383 habitantes, asimismo se utilizó como técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han demostrado que la GRD presenta una relación positiva baja respecto a la cultura de prevención, toda vez que se ha obtenido un p valor de 0,000 siendo menor al 0,05 de significancia, igualmente un coeficiente de Rho de Spearman de 0,232. Finalizando que existe una correlación positiva baja entre la GRD y la cultura de prevención en el distrito El Porvenir, Trujillo durante el año 2023, indicando que, se tenga a bien enriquecer la GRD que se desarrolla en la jurisdicción, sobre todo en la fase de prevención y solución del riesgo, la población percibirá una oportuna cultura de prevención.