Transparencia del reporte de precios de farmacias y boticas en el gasto de bolsillo de los usuarios de Lima, 2025 - Torrejon Hernandez, Nancy Mercedes (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar de qué manera la transparencia del reporte de precios de farmacias y boticas influyen en el gasto de bolsillo de los usuarios de Lima, 2025. La metodología tuvo un enfoque de tipo cuantitativo, método hipotético deductivo, tipo básica, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional causal, con una muestra de 121 usuarios de Lima. Para la recolección de información se utilizó una encuesta, validados por juicio de expertos y una confiabilidad de alfa Crombach donde se obtuvo un valor mayor a 0. 785 siendo confiable y el estadístico de regresión lineal ordinal. En cuanto a datos sociodemográficos: participación femenina en 52% y las edades entre 31 a 50 años (57%), el reporte de precios fue de un nivel deficiente 54% y el gasto de bolsillo fue 63.6%. El estudio concluye que a transparencia del reporte de precios de farmacias y boticas influye significativamente según Nagelkerke en un 72.3% en el gasto de bolsillo de los usuarios de Lima, 2025, si los precios de farmacias y boticas se reportan adecuadamente, los usuarios pueden tomar mejores decisiones con relación a las compras de medicamentos, contribuyendo a la reducción del gasto de bolsillo.