Tecnología de remediación mixta con calamagrostis acutiflora y pseudomona aeruginosa en suelos contaminados por petróleo en Piura, 2023 - Benites Solano, Kimberly Antuanett (2023)
La investigación el objetivo es evaluar la eficiencia de la tecnología de remediación mixta con Calamagrostis acutiflora y Pseudomona aeruginosa en suelos contaminados por petróleo en Piura 2023. La metodología tuvo un tipo de investigación aplicada con enfoque cuantitativo. Además de un diseño experimental puro. Los resultados del objetivo específico uno de las concentraciones fisicoquímicas antes del tratamiento del suelo el pH 5.7, materia orgánica de 1.2%, color del suelo amarillo claro, temperatura de 27.5°C, nitrógeno de 0.1%, fósforo de 4.2mg/kg y potasio de 92.6mg/kg, asimismo 623.5mg/kg de F1 (C6 - C10), 6045.2 mg/kg de F2 (>C10 – C28) y 6100.5mg/kg de F3 (>C28 – C40). Posterior del objetivo dos con Calamagrostis acutiflora y Pseudomona aeruginosa en contaminantes fisicoquímicos el pH es de 7.3, materia orgánica de 2.9%, nitrógeno de 0.5 %, fósforo de 8.1 mg/kg y potasio de 105.8mg/kg. El objetivo específico tres el tratamiento (T3) con una remoción mayor de 428mg/kg de F1 (11) (C6-C10), asimismo una reducción de 4396mg/kg de F2 (12) (>C10-C28) y 5313.1mg/kg de F3 (13) (>C28-C40) respectivamente. Se concluyó que la incorporación mixta con Calamagrostis acutiflora y Pseudomona aeruginosa fueron eficientes en la disminución de las concentraciones del petróleo y parámetros fisicoquímicos del suelo de Piura.