Cumplimiento de compromisos de desempeño en el presupuesto público de una unidad de gestión educativa local, Apurímac, 2020 - Flores Medina, Stive Jhonatan (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia del cumplimiento de los compromisos de desempeño en el presupuesto público de una Unidad de Gestión Educativa Local, Apurímac, 2020. La metodología fue de tipo básica y el enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional causal y el diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 121 trabajadores y la muestra de 121 trabajadores de la UGEL de Apurímac. La técnica que se empleó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados descriptivos mostraron que el nivel de los compromisos de desempeño, se hallan en un nivel bajo en un 81.8% y el cumplimiento del presupuesto público se encontró en un nivel deficiente, en un 90.9%. Asimismo, en el análisis inferencial, se concluye que el cumplimiento de los compromisos de desempeño tiene un efecto en el presupuesto público en una Unidad de Gestión Educativa Local, Apurímac, 2020, siendo el valor de significancia de 0,000 (p<0,05). Así mismo, el valor de Nagelkerke indica que el modelo propuesto explica el 87.8% de la variable dependiente presupuesto público.