La influencia de la informalidad urbana en la calidad de vida del A.H. Lomas del Cono Norte, Chimbote 2023 - Montes Roca, Lady Angella (2023)
La informalidad urbana afecta considerablemente a la calidad de vida poblacional, evitando que las personas se desarrollen en un ambiente adecuado, afectando a la salud y economía, Por ello, el trabajo de investigación titulado "La Influencia de la informalidad urbana en la calidad de vida del A.H. Lomas del Cono Norte, Chimbote 2023" tuvo como objetivo general analizar la influencia de la informalidad urbana en la calidad de vida poblacional del A.H. Lomas del Cono Norte. El estudio presentado cuenta con un enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño fenomenológico. Para ello se tuvo como métodos de recolección de datos, la observación, la entrevista y la encuesta. Se determinó una muestra de 25 familias que habitan hace más de 10 años, donde se midieron las categorías de la investigación: Informalidad Urbana y Calidad de Vida, se obtuvo como resultado que la informalidad urbana afecta de manera negativa en la calidad de vida poblacional, debido a las carencias de las viviendas, baja economía, autoconstrucción y la falta de servicios básicos. Concluyendo que, es importante la colaboración y participación activa de la comunidad con las autoridades para implementar intervenciones que aborden estas carencias en viviendas, infraestructuras y servicios esenciales.