Consecuencias de la exposición a la violencia en adolescentes de Latinoamérica: Una revisión sistemática - Barrios Ordoñez, Francisco Joel (2020)
Se realizó una revisión sistemática acerca las consecuencias de la exposición a la violencia en adolescentes, en el aspecto educativo, familiar y social. Se utilizó una muestra de 20 investigaciones recopiladas bajo criterios de selección, que provenían de países latinoamericanos principalmente, y dos no pertenecientes a América Latina, teniendo como conclusión que las consecuencias más frecuentes de cada aspecto son: el bajo rendimiento escolar, familias disfuncionales la delincuencia, pandillaje, dificultad para planificar a futuro, repercutiendo a nivel socio emocional en los adolescentes; estas consecuencias no se muestran únicamente en el ambiente en el cual el adolescente fueron expuestos, sino que repercute en todos los ámbitos de su vida cotidiana. Todos los criterios usados en esta investigación siguen el protocolo prisma.