Regulación del uso del espectro radioeléctrico en servicios públicos de servicios móviles en el Perú, 2016 - Pérez Cabrera, Alfredo Félix (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la problemática respecto a la tecnología, normatividad e idiosincrasia que involucra la regulación del espectro radioeléctrico de los servicios móviles en el Perú. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el análisis documental, el mismo que es atingente con el tipo de estudio que fue la investigación documental con el método interpretativo de enfoque cualitativo. Así mismo el diseño fue el etnográfico. En las técnicas de recolección de datos se usaron análisis de documentos y la codificación axial. Los instrumentos utilizados fueron las fichas de citas bibliográficas y la Codificación Axial El Escenario de estudio fue el Ministerio de Transportes y comunicaciones en la Dirección General de Concesiones en Comunicaciones. Se llegaron a las Conclusiones siguientes: Primera: Con relación al avance tecnológico de los aparatos móviles, cada vez más evidencian su sofisticación con la inclusión de datos y voz, lo cual viene a constituir un problema en la regulación de los servicios públicos de servicios móviles en el Perú. Segunda: se evidencia que las normas de la regulación de servicios móviles no siempre están de acorde a la demanda del servicio de los usuarios que exigen mayor capacidad, mayor velocidad y cada vez mayor cobertura de los aparatos llamados celulares por lo que se desfasa la normatividad actual. Tercera: Existe una problemática relacionado a la idiosincrasia de la población, se evidencia en la creencia que las antenas de estaciones base (antenas de trasmisión móvil) son nocivos para la salud de las personas y no permiten su instalación. Sin embargo, este es un problema básicamente de percepción, pues las estaciones base, de acuerdo con las mediciones realizadas en el Perú y en diversos lugares del mundo, emiten valores tan pequeños que normalmente son del orden de centésimos y milésimos de los límites máximos de exposición. Cuarta: Finalmente se tiene una problemática de coyuntura que resolver, evidenciando que si no hay estaciones base, la comunicación se hace más lenta, el usuario pide calidad en el servicio, las generaciones de fabricación de los celulares avanzan y las normas no se encuentran de acorde al momento actual.