Diseño de bloques de concreto con adición de pulpa de aserrín para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto - 2023 - Armas Hidalgo, Katiuska Lucero (2023)
El presente proyecto titulado “ Diseño de bloques de concreto con adición de pulpa de aserrín para mejorar la resistencia a compresión, Tarapoto - 2023” dio a conocer que el objetivo principal fue mejorar la resistencia a compresión adicionando la pulpa de aserrín, adicionando porcentajes al diseño de mezcla teniendo como referencia una resistencia de concreto f’c 145 kg/cm², la metodología que se plasmó, fue del tipo aplicada, fue ejecutada a partir de un punto técnico, con un enfoque cuantitativo ya que se comprendió la información en función numérica, a través de ensayos que facilitan un marco comparativo y así demostrando la variable dependiente la cual permitió la realización a determinantes para la variable independiente ligado a la resistencia a la compresión, teniendo así como ejemplo del molde estándar; tiene un costo por unidad de S/. 1.767 soles, indicando que se incorporó 0.60%, 1.20% y 2.50% de pulpa de aserrín lo cual en el proceso concluimos que el diseño optimo fue de 1.20% donde se obtuvo un costo por millar de s/. 1,768.70 soles siendo en s/. 1.70 más costoso que el convencional; pero con una resistencia a la compresión de f’c 158.27 kg/cm².