La cultura y las obligaciones tributarias, en la zona comercial de Ñaña, Lurigancho 2021 - Lino Artica, Jean Marco (2021)
El estudio tiene como objetivo poder determinar la relación entre la cultura tributaria y obligaciones tributarias en la zona comercial de Ñaña, Lurigancho en el año 2021; para ello se utilizó el tipo de investigación correlacional con un enfoque cuantitativo para analizar las variables y establecer el nivel de relación. Además, de un diseño no experimental y transversal, porque no se manipularon las variables y se desarrollaron en un momento en concreto. Se realizo una encuesta a 41 establecimientos dentro de la zona comercial de Ñaña. Los resultados que se observan para el cálculo de la normalidad se realizaron por el test Shapiro-Wilk donde el valor significativo resulto menor a 0.05 por lo cual la distribución de las variables no es normal. Así mismo, para el cálculo de la correlación se utilizó el test no paramétrico Rho de Spearman obteniendo los siguientes resultados de correlación entre la cultura tributaria con un valor de 72.3% con las obligaciones tributarias; 69.9% con las obligaciones formales; y un 66.2% con las obligaciones sustanciales determinando que existe un nivel correlacional positivo fuerte. En síntesis, ante un mayor crecimiento de la cultura tributaria el nivel del cumplimiento de las obligaciones tributarias aumentaría.