Alianza multiactor sectores educación - justicia para la formación en cultura jurídica de docentes, Chimbote 2023 - Vega Gamez, Susana Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito de estudio determinar si es posible establecer una alianza multi actor entre los sectores de educación y justicia para la formación de cultura jurídica en los docentes de Chimbote, durante el año 2023. Bajo un enfoque cualitativo, se investigaron las tendencias actuales respecto a las alianzas multi actor así como la cultura jurídica y sus alcances respecto a la formación en cultura jurídica de los docentes, todo ello en el marco de los objetivos de desarrollo sostenible al 2030 así como del proyecto educativo nacional al 2036 y la ley N° 31745, que introduce contenidos curriculares de educación cívica para propiciar la vida en democracia. Para tales efectos, observando la rigurosidad científica y principios éticos que rigen las investigaciones en la universidad César Vallejo, se efectuó el análisis documental y aplicación de encuestas a docentes y abogados que brindan capacitación en materia jurídica, siendo estas procesadas a través del Atlas. Ti. Determinándose que si es posible establecer una alianza multi actor entre ambos sectores dado que comparten objetivos comunes, lo cual hace posible que contribuyan para lograr la formación de los docentes en cultura jurídica; la sinergia entre ambos sectores, traducida en capacitaciones, cursos y elaboración de materiales sobre cultura jurídica, contribuirán significativamente a la formación en cultura jurídica de los docentes de Chimbote.