Estudio critico del marco legal del ilícito penal de la extorsión y sicariato en el distrito fiscal de Lima, 2024 - Quispe Gozme, Vannessa Stephanny (2025)
Esta investigación analiza críticamente la efectividad del marco legal peruano frente a los delitos de extorsión y sicariato en Lima durante 2024, vinculando su importancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: "Paz, justicia e instituciones sólidas". El estudio evidencia cómo estos ilícitos, al perpetuar la inseguridad y debilitar el Estado de derecho, obstaculizan el desarrollo sostenible de la sociedad. La metodología empleada fue de tipo básico con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, centrado en analizar las bases teóricas, normativas y jurisprudenciales de estos delitos. Mediante entrevistas semiestructuradas a 12 operadores de justicia (fiscales, jueces y abogados), se recopilaron perspectivas sobre las limitaciones del sistema, utilizando triangulación de datos para validar los hallazgos y respetando rigurosos estándares éticos. Los resultados permitieron concluir que, pese a contar con un marco legal robusto, su aplicación efectiva se ve comprometida por problemas estructurales como la descoordinación interinstitucional, la escasez de recursos y la corrupción. Estos factores generan impunidad y desconfianza ciudadana, exigiendo una reforma integral que fortalezca la articulación entre instituciones, optimice los recursos tecnológicos y humanos, e implemente mecanismos transparentes para combatir eficazmente estas redes criminales.