Acoso escolar y depresión en estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa de Sausal - Guevara Rodríguez, Augusto Renzo (2019)
En el siguiente documento se presenta la investigación realizada con el objetivo de estudiar el grado de relación entre la violencia escolar y la depresión infantil en un conjunto de adolescentes de Sausal (n=350), los cuales tenían edades en un rango de 11 y 15 años, todos estudiantes de nivel secundario en entidades del estado. Se utilizar como test de recolección de datos una batería de pruebas conformada por: el Autoest Cisneros de Acoso Escolar y el Inventario de Depresión Infantil. Los resultados obtenidos demostraron una leve correlación entre la violencia escolar y la depresión infantil, ya que, solamente se encontró correlación directa de efecto pequeño entre el autodesprecio-ridiculización con la dimensión de estado de ánimo disfórico (r > .10) y los factores de acoso escolar por agresiones, hostigamiento verbal y robos con la dimensión de depresión ideas de autodesprecio (r > .10).